바게트baguette는 프랑스어로 막대기, 지팡이란 뜻으로 바게트빵baguette de pain은 막대기처럼 길쭉하게 만든 프랑스빵French bread의 하나입니다. 프랑스빵은 설탕, 유지, 계란을 사용하지 않는 빵을 일컫는 말로 ...1. 밀가루와 물을 넣어 만든 저배합lean의 하드 타입 바게트와 하드롤2. 지방을 많이 넣어 만든 소프트 타입의 브리오슈brioche, 크루아상croissant 등3. 모양이 크고 거친 시골빵country bread4. 두 번 구운 비스코트biscotte5. 과자류인 사바랭savarin의 5가지 기본 형태로 구분됩니다. 이들 프랑스빵에 대해서 프랑스 정부에서는 그들의 문화유산을 보존, 유지하기 위해 식품법에 다음과 같은 사항이 있어 이를 엄격히 관리한다고 합니다.-. 밀가루, 물, 소금으로만 만들어져야 한다.-. 자연발효를 거치거나 이스트를 사용해야 한다.-. 완성된 반죽에는 일체의 첨가물과 색소가 포함되어서는 안된다.-. 냉동 과정을 거치면 안 되며 고유의 반죽 그대로를 구워내야 한다.기본 재료인 밀가루, 물, 소금 그리고 약간의 이스트 외의 다른 재료를 추가 사용하여 만든 빵은 바게트baguette라는 이름을 붙이고 판매할 수 없다고 하네요. 바게트baguette는 칼집이 있고 겉이 딱딱하며 속이 부드럽다는 특징이 있는데요,-. 칼집은 굽는 과정에서 반죽이 불규칙하게 터지는 것을 막고 식감을 살리기 위해 굽기 전에 반죽을 불에 쬐어말린 후 표면에 사선으로 넣게 됩니다(쿠프coupe 과정). 빵을 만드는 사람의 사인을 의미하기도 한답니다.-. 겉이 딱딱한 것은 오븐에서 구울 때 스팀을 쬐거나(컨벡션 오븐convection oven을 사용) 물을 뿌리면서 굽기 때문입니다. 프랑스 영화를 보면 항상 바게트baguette를 종이봉투에 담아 안고 가는 모습을 볼 수 있는데요, 이는 통풍이 되지 않는 비닐봉투를 사용하면 빵이 눅눅하게 되어 식감이 떨어지기 때문이랍니다. 일반적으로 바게트baguette는 구워진 뒤 8시간이 지났을 때가 가장 맛있는 상태라고 하네요. 사진은 마늘크림 바게트 모형