청국장과 낫토. 청국장은 크기나 색에 상관 없이 기호에 맞는 콩을 삶아서 사용한다.낫토는 작은 흰 콩을 사용한다. 청국장은 삶은 콩을 자연상태에서 발효시킨 후 부재료(소금, 마늘, 고추가루, 파)를 혼합하여 숙성시킨다.낫토는 삶은 콩에 일본 정부가 허가한 낫토균만을 접종하여 포장된 상태에서 발효를 시킨다. 청국장은 어디서, 누가, 언제 만드느냐에 따라 다양한 맛과 균이 생성된다.낫토는 포장된 상태에서 발효되기 때문에 다른 균의 칩입을 차단하여 균일한 맛으로 제조된다. 청국장은 날로 먹기도 하지만 주로 찌개를 끓여 청국장 찌개의 형태로 섭취하기 때문에 영양소의 파괴가 다소 있을 수 있다.낫토는 생으로 먹거나 간장, 달걀 등을 넣어 먹어 영양소의 손실이 거의 없다. 청국장은 담가서 2~3일이면 먹을 수 있는, 콩 발효 식품류 중 가장 짧은 기일에 만들어지는 특징이 있다.낫토는 점도가 높고 실처럼 길게 늘어나는 특징이 있다. 청국장과 낫토, 두 가지 음식 모두 소화가 잘 되고, 변비와 설사를 예방하며 숙취와 골다공증 예방에 좋다고 합니다~ 사진은 밤에 찍어 모형보다 더 모형 같은 마구로 낫토. 실물 사진입니다. ㅠㅠ